Месторождения ОПИ (карьеры песка, торфа)

Общераспространённые полезные ископаемые представляют собой ресурсы, включённые в перечни. По сути, это тот же песок карьерный, гравий, торф или глина (и другие полезные ископаемые), использование которых происходит в их природном состоянии или после незначительных процессов обработки или очистки. В большинстве случаев, добыча песка не требует лицензирования, однако, в частных случаях может потребоваться выполнение кадастровых работ. Поговорим о таком виде ОПИ, как песок карьерный и торф, и о том, требуется ли лицензия на их добычу.

О добыче песка

Карьерный песок добывается, как ясно из названия, в карьерах. Месторождения песка разделяются (условно) согласно расположению на:

  • водные;
  • равнинные;
  • косогорные.

Добыча песка осуществляется открытым и подводным способом. Именно добыча общераспространённых полезных ископаемых (песка) открытым способом является наиболее популярной технологией.  Она применяется в том случае, если месторождение песка расположено просто под  почвой, глиной и иной породой. Такие отложения, накрывающие песок носят название «вскрыша».

Подводный способ добычи

Если карьер обводненный, то  природные недра  добываются с  применением разной техники, например, той же землечерпалки или драглайна. Месторождения полезных ископаемых, расположенных под  водным слоем,  предусматривают гидронамыв песка землесосным снарядом (гидромеханизация). Добыча песка  в этом случае  производится с понтонов с установленными центробежными мощными насосами, которые и осуществляют гидронамыв песка. Гидромеханизированные работы начинаются с того, что горловина насоса опускается на дно для всасывания его содержимого. Также гидромеханизация предусматривает дробление всасываемого песка посредством разрыхлителя. Полезные ископаемые с водой подаются в трубы. После этого движутся на гидроотвал (место сбора). Он размещается на берегу. Гидромеханизационные работы предусматривают возвращение воды назад в водоём. Песок, доставленный в места сбора, оставляют сушиться. Ещё одним преимуществом, которым обладает гидромеханизация в этом случае, является процесс  отмывки, предусматривающий отделение различных примесей от ОПИ. Гидронамыв, как способ добычи  речного песка, имеет ряд  положительных особенностей, из-за которых является довольно популярным:

  • простота оборудования;
  • низкую трудоёмкость;
  • высокую производительность.

Способы добычи карьерного песка

Карьерный песок, как ясно из названия, добывается в карьерах. Разного типа карьеры дают возможность добычи ОПИ разных видов, разной структуры, состава и зернистости.

Добывается карьерный песок несколькими способами:

  • промыванием (гидронамыв);
  • просеиванием;
  • открытой подачей.

Гидронамыв  подразумевает технологию, при использовании которой выработка песка происходит из  обводненного месторождения при помощи механического оборудования. Гидромеханизация в этом случае даёт возможность получения чистого песка без посторонних компонентов и примесей. Гидронамыв используют для песка, предназначающегося на изготовление кирпича, бетона или для строительства.

Если проектирование карьеров предусматривает открытый тип добычи, то природные примеси глины и пыли в песке содержатся в различных соотношениях. Стоимость этого песка наиболее низкая.

Добыча торфа

Общераспространённые полезные ископаемые России также включают такие  натуральные недра, как торф. Месторождения торфа образуются на местах многолетних больших скоплений мха, который не до конца разложился в условиях болотистой местности. Органические компоненты, которые скапливаются на заболоченной поверхности и формируют месторождение торфа верхового типа. Он нашел свое применение в различных сферах и областях промышленности, а также активно используется в сельскохозяйственных работах.

Общераспространённые полезные ископаемые, а именно торф, добываются 3 способами:

  • фрезерным;
  • экскаваторным;
  • резным.

Выработка торфа при применении последнего способа является очень трудоёмкой и недостаточно эффективной. Сегодня подобный способ очень редко практикуется. Участок недр в этом случае вручную разрезается на торфяные кирпичи.

Экскаваторный метод подразумевает поднятие торфяных залежей с глубины около 50 см при помощи навесного диска и гидроцилиндра. Этому процессу предшествует разработка полезных ископаемых, после чего в дело пускают оборудование. По сути, участок недр, на котором применяется этот способ, подвергается сильному стрессовому влиянию.

Фрезерный способ менее опасный для месторождения торфа. В этом случае ископаемые извлекаются из верхнего слоя (от 5до 20 мм).

Лицензия на добычу ископаемых

Закон России разрешает собственникам участков добычу торфа, песка и других естественных ископаемых  без взрывных работ по собственному усмотрению. Лицензия в этом случае не требуется. При взрывных способах добычи лицензия и проектная документация необходимы.